Louis Despas: Crémant de Loire Rosé brut
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- Artikel-Nr.: WS10016
Klassisches Flaschengärverfahren und mindestens neun Monate Reife auf den Feinhefen verleihen Despas Crémant Rosé die sanfte Fülle mit einem Hauch von Brioche und bilden zugleich den eleganten Rahmen für seine dezente, doch sehr präsente rote Beerenfrucht mit einem Hauch Zitrusfrische.
Serviervorschlag:
als erfrischender Aperitif, zu feinen Vorspeisen, Fleisch- und Geflügelgerichten (z.B. gebratene Entenbrust auf Blattsalat mit Himbeervinaigrette) oder fruchtigen Desserts (Panna Cotta mit frischen Erdbeeren)
Serviertemperatur: 8.00
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 12.50 %
Restzucker: 10.00 g/l
Säure: 4.70 g/l
optimal trinkreif: jetzt
lagerbar bis (mind.): 2026
vorher öffnen: nein
Allergene: enthält Sulfite
Herstellung:
Nur die besten Trauben werden ausgelesen und in die Kellerei gebracht. Nach einer kurzen Mazerationszeit, während derer Farb- und Aromenstoffe aus den Beerenhäuten extrahiert werden, erfolgt die erste alkoholische Vergärung in temperaturregulierten Edelstahltanks. Die Weine werden dann abgezogen, sehr schonend durch Kaltsedimentation vorgeklärt (= man stellt sie kühl, bis sich alle festen Schwebeteilchen am Boden abgesetzt haben) und zur Cuvée vermählt, bevor sie nach der méthode traditionnelle zur zweiten Gärung auf die Flasche gefüllt werden (Champagnerverfahren). Zu seiner Vollendung reift der Crémant danach für viele Monate in den tiefen Kreidekalksteinkellern der Abtei Saint Hilaire – Saint Florent, bis Louis Despas ihn schließlich für den Verkauf freigibt.
Weinnotiz:
In der AOC Crémant de Loire (seit 1975 Appellationsstatus), die rund 500 Hektar Rebland in den Weinbaugebieten Anjou, Saumur und Tourraine umfasst, wird eine große Vielfalt geschmacklich variierender Crémants aus einer breiten Palette von Rebsorten bereitet. Die Hauptreben für den weißen Crémant sind Chenin Blanc (hier auch Pineau de la Loire genannt) und Chardonnay. Sauvignon Blanc, der für die Schaumweine der Loire-Appellation AOC Saumur Mousseux erlaubt ist, wird bei den Crémants ausgenommen, weil er mit seiner sehr lebhaften Frische zu dominant erscheinen würde. Als rote Reben sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon sowie die Loire-Trauben Pineau d’Aunis und Grolleau zugelassen. Die Ertragsmenge ist auf 50 hl/ha begrenzt und garantiert damit die Qualität der Crémants der rund 200 Schaumweinerzeuger an der Loire. Die ausgesuchten Schaumweinqualitäten von Louis Despas reifen für viele Monate in den tiefen Kellern der alten Abtei von Saint Hilaire – Saint Florent, die einst aus demselben Kreidekalkstein erbaut wurde wie die berühmten Schlösser der Loire.
Flaschengrösse: 6 / 0,75l
Inverkehrbringer:
Bouvet Ladubay
49426 Saumur Cedex
Frankreich
Das Tal der Loire ist nicht nur für seine prächtigen Schlösser berühmt. Auch die vielfältigen roten, weißen und rosé Weinqualitäten, die aus den Anbaugebieten zu beiden Ufern des königlichen Flusses stammen, haben einiges zu Ruhm und Ansehen der Region beigetragen. Mit ihren duftig eleganten Mousseux und Crémants ist die Loire außerdem Frankreichs bedeutendster Schaumweinproduzent nach der Champagne. Im Loire-Departement Maine et Loire entstehen auch die eleganten Schaumweinqualitäten von Louis Despas. Diese ausgesuchten Weine vollenden sich während ihrer langen Reife in den tiefen Kellern der alten Abtei von Saint Hilaire – Saint Florent, die einst aus demselben Kreidekalkstein erbaut wurde wie die berühmten Schlösser der Loire
Erzeuger: | Louis Despas |
Name : | Louis Despas: Crémant de Loire Rosé brut |
Rebsorte: | 100% Cabernet Franc |
Anbaugebiet: | Loire |
Land: | Frankreich |
Farbe: | Rosé |
Allergene: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt: | 12,50% |